SHRM. CIPD. В чем разница и как определиться?

Автор статьи : Анна Толмачова

Сертификация – это прекрасный и незабываемый опыт. Часто долгий, требующий наивысшей степени дисциплины, требующий жертв и сил, но от этого не менее полезный и окрыляющий.

В июле 2017 я успешно сдала экзамен SHRM-SCP. В июля 2020 успешно ресертифицировалась. Но задолго до этого в 2013 я получила опыт обучения в CIPD. В целом две эти сертификации сравнивать нельзя, они очень разные. Однако HRу из наший гео бывает сложно собрать нужную информацию для принятия решения. Этот текст будет полезен тем, кто хочет наконец-то выбрать сертификацию и начать этот нелегкий, но безусловно захватывающий путь.

Для начала базовые данные.

SHRM (Society for Human Resources Management) – профессиональная ассоциация, основанная в 1948 году в Америке. Главной ее задачей является развитие профессии HR. SHRM определяет стандарты профессии, обучает и сертифицирует профессионалов, объединяет нетворк из более 300 тысяч HRов по всему миру, проводит исследования и так далее. В Украине официальным представителем SHRM является Украинская Ассоциация HR Профессионалов. Ассоциация поможет с организацией обучения и сертификации, однако сертифицирующей организацией все равно будет SHRM.

СIPD (Chartered Institute of Personnel and Development) – тоже профессиональная ассоциация. Она основана в 1913 в Британии. На данный момент объединяет 150 тысяч профессионалов по всему миру. Тоже имеет свои стандарты профессии, модель компетенций, тоже развивает мир HR с помощью обучения, сертификации, исследований и т.д. В Украине обучение по программе СIPD предоставляется Академией PWC (но при желании можно проходить обучение и за пределами Украины, в том числе в Британии, на сайте CIPD вы найдете перечень представителей и школ). Обучение предоставляется локальными сертифицированными преподавателями, однако сертифицирующей и оценивающей организацией все равно является СIPD.

И так, отличие первое – баланс между знаниями (теорией), навыками и способом мышления.

Курс СIPD (следует отметить, что я сдавала только Learning&Development сертификацию, это всего лишь 1 уровень длиной в полтора года) нацелен на приобретение и систематизацию знаний и “понимание предмета”. Все обучение построено по принципу высшего университетского образования британского формата: лекции или воркшопы, глубокий обширный материал, отличная детализация тематик. Сложно представить более полную подборку инструментов. Если вы спросите, какую долю материала я применила в практике, я скажу процентов 80. Учесть стоит, что я во-первых на тот момент была тренером, и менеджером по обучению и развитию, а во-вторых, позже стала сама преподавать тему обучения и развития. Там-то знания и пригодились именно в таком виде.

Контроль успеваемости осуществляется путем написания эссе и контрольных работ. У меня их было 9, неудовлетворительная оценка равна пересдачи модуля. В эссэ важно продемонстрировать не только знание теории, но и то, как ты ее уже применил на практике (то есть привести веские и солидные примеры). Такой формат, как правило, имеют и другие британские сертификации “сhartered” (напр. ACCA, CIPS). Не смотря на то, что занятия проводят локальные преподаватели, работы принимает и проверяет Британия. В заданный срок (и ни минутой позже) студент должен загрузить работу в специальный портал, и через пару дней будет сообщена обратная связь. На моем уровне не было финального экзамена, хотя в целом в полной сертификационной программе он есть.

На фото мало печатного материала, потому что основной объем заключался в книгах, статьях, исследованиях и т.д.

SHRM отражает американский подход к обучению: все держится на вашей личной ответственности, при этом – созданы комфортные условия для подготовки. Здесь минимум теории (хотя многим 5 толстенных книг могут показаться пугающими) и тезисное изложение материала, а основной фокус – на практическом применении знаний. SHRM, в отличие от СIPD, в первую очередь нацелен на отношение к профессии и принятие HR решений, он тренирует Ваше поведение в бизнес-ситуациях и формирует образ мышления, свойственный HR-специалисту международного класса.

Вывод: вы нигде не найдете более глубоких знаний, чем в СIPD. Никакой курс не научит вас мыслить так системно, как учит SHRM.

Отличие второе – процесс обучения и сертификация

СIPD предполагает несколько уровней обучения, каждый з которых – год или чуть больше. Я имею знакомых, у которых вся сертификация заняла около 4 лет. Курс предполагает посещение аудиторных занятий, а также написание контрольных работ, эссе или экзаменов. Как я уже упоминала, не важно, где вы проходите аудиторные занятия, принимать работы будет СIPD. Я проходила аудиторные занятия в Московской академии PWC. Почему? Потому что в Украине тогда еще не было возможности учиться, а Британия поставила мне 2 отказа в визе. Преподаватели были прекрасные, а вот не группа, состоящая только из локальных студентов – это минус. Коллеги, которые проходили обучение в Британии справедливо отмечали интересность кросс-культурного понимания тематик и кейсов, чего я в итоге была лишена, так как в основном обсуждались кейсы российских государственных компаний. Второе, с чем мне повезло меньше – количество студентов. Группа состояла из 4 человек, и лично для меня не хватало динамики.

Подготовка к SHRM начинается с того, что вы приобретаете учебники (физические, и дополнительно сможете их скачать в iBook), и вам предоставляется доступ в обучающий портал. Это самая любимая моя часть. В портале происходило 90% моей подготовки к экзамену. Там доступны тесты (самое ценное) – как кейсовые так и теоретические – а также текстовый материал, карточки с терминологией, объяснения и так далее. В системе можно (и нужно) пройти предварительный тест, чтобы эффективно распределить время между тематиками, и финальный тест. Каждый из тестов можно пройти по несколько раз, и это кроме тренировочных. Когда проходишь тесты, особенно кейсовые, при каждом правильном или неправильном ответе система дает пояснения и отсылает на конкретную страницу актуального учебника. Я не даром пишу «актуального», так как материал и учебники регулярно обновляются, и старый не подойдет для подготовки.

Доступ в систему выдается на полтора года. Этот период захватывает 3 экзаменационных окна (лето и зима). То есть, например, если вы купили доступ в систему в апреле, ближайшее окно будет Июнь-Август. Я всем рекомендую сдаваться в ближайшее окно. Потому что даже если вы не сдадите, у вас будет опыт и определенность, вы изучите процесс. А цена этого опыта – 300 долларов, уверена, если вы нашли 3000, то найдете и 300 (имеется в виду, что 300 долларов стоит сдать экзамен еще раз).

Как вы понимаете, сдавать SHRM можна практически из любой точки мира, и так как аудиторное занятие не является обязательным, готовиться тоже можно из любой точки мира. Стоит отметить, что в Украине представитель организовывает все-таки аудиторные интенсивы, и мне этот интенсив очень помог. В первую очередь – систематизировать знания, во-вторых – получить советы по прочтению и решению кейсов на самом экзамене.

Отличие третье – разные сложности.

Самым сложным для меня в CIPD было написание эссе. Задание всегда ограничено количество слов / символов, и то ли мой английский был не настолько совершенен, то ли со мной что-то не так, но я совсем не могла уместить суть в эти объемы. На каждое из 9 эссе я тратила от 16 до 40 часов. Это только чтобы оформить, не говоря уже о домашнем чтении, журнале активностей и изучении материалов. Только 1 эссе мне вернули на доработку, остальные все таки удалось написать хорошо с первого раза.

В SHRM тоже есть своя сложность. Первая связана с английским. Если у вас не Upper Intermediate или Advanced, сдать будет сложно. Если в обучающей системе к кейсу в страницу А4 прикреплено 5-8 вопросов, то на экзамене 2-3. Тебе надо очень быстро и эффективно читать американский английский профессиональный текст. Второе – сам экзамен. 4 часа и 170 вопросов было в моем экзамене. Высидеть к квалификационном центре в маленькой комнате, где еще человек 7 сдают TOEFL, IELTS или еще что-нибудь без телефона, материалов, со стаканчиком водички – реально сложно. Мозг должен варить беспрерывно эти 4 часа, времени на паузы нет. Поэтому тут есть свой лайфхак – при подготовке дома хотя бы дважды пройти тест от начала и до конца на протяжении 4 часов.

Отличие четвертое – роль практического опыта.

Мне показалось, что в СIPD опыт сыграл немного меньше роли, но это не точно. У меня его явно было меньше в 2013 vs. 2017, и может именно поэтому я тратила много времени на домашние задания. Теории я точно больше выучила в CIPD, не смотря на его более узкую специализацию в моем случае. Одна тема даже была абсолютно для меня бесполезной – это законодательство Британии. Возможно, сейчас ее исключили, я не знаю, но тогда мне стоило это массы усилий.

В SHRM опыт сыграл решающую роль. Большая часть кейсов была мне очень родной, так как HR школа Сoca-Cola, на которой я выросла, научила меня думать именно так и тонко понимать этику HR. Однако, часть теории мне все таки пришлось выучить. Просто потому, что я не профи в C&B и employee relations. Поэтому про страйки, профсоюзы и что-то подобное я заучила. К счастью, USA Law хоть и было в материалах, но в экзамене оно исключено для студентов не из США.

Отличие пятое – цена вопроса

На 2013 год курс СIPD обошелся 7900 фунтов стерлингов, не считая оплаты поездок и проживания.

На 2017 год курс и экзамен SHRM обошелся 2900 долларов.

Отличие шестое – срок действия сертификата

СIPD является бессрочным, как высшее образование. Диплом я получила спустя 4 месяца после последнего модуля. Членство нужно докупать каждый год. Оно дает более расширенный доступ к базе знаний.

SHRM действует три года. К диплому также прилагается значок и электронный бейдж. За три года тебе нужно либо собрать баллы, которые выдаются за разные активности (развитие себя, развитие профессии либо организации), либо снова сдать экзамен. Я выбрала первое конечно же, и успешно прошла ресертификацию. Членство тоже нужно покупать каждый год, и это я делаю, потому что мне нравятся материалы.

А теперь несколько F.A.Qов

Применимы ли знания в украинской реальности?

Да. Хотя многие работающие в локальных бизнесах сетуют на то, что в Украине принято поступать по-другому. Не так, как учит CIPD или SHRM. Что украинский собственник или СЕО не станет выслушивать бизнес-кейсы или бенчмарки, или не потерпит HR, который блокирует неэтичное увольнение. Так может быть. И так происходит в том числе потому, что недостаточная критическая масса HR действует в 100% случаев как надо, а не как принято. Поэтому я очень глубоко убеждена, что эффективный HR – эффективен везде, а компании с «весомыми перекосами» нам, болеющим за профессию и защищающими ее честь, не интересны.

Поменялось ли что-то лично у меня после сертификаций?

Да. Они сформировали меня как профессионала и эксперта. Они повысили ценность и цену моей экспертизы. Они дали право преподавать. Они открыли портал в глобальные наработки профессионалов. Они повысили ответственность с одной стороны за то, какую ролевую модель HR лично я создаю, и повысили гордость за то, что я HR. Я не боюсь даже пообещать, что путь, который вы пройдете в сертификации, поменяет вас однозначно в лучшую сторону и станет не просто галочкой в резюме.

Всегда говорю, что сертификация – это акт любви и уважения к профессии, и к себе в ней.

Сложно ли сертифицироваться?

Да.

Стоит ли сертифицироваться?

Да.